PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS & PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BEI - Shildan, Difa Maris; Widyastuti, Indria (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Kinerja keuangan adalah sebuah gambaran perusahaan tersebut pada periode waktu tertentu, perusahaan retail adalah perusahaan yang melibatkan penjualan barang atau jasa kepada konsumen dalam jumlah satuan atau eceran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa pengaruh antara current ratio, Debt To Asset Ratio dan Gross Profit Margin terhadap kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI). Sampel penelitian berjumlah 14 perusahaan retail pada tahun 2019 – 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik sampel yang dipilih adalah purposive sampling dan data penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan current ratio dan debt to asset ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan gross profit margin berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2022. Secara simultan current ratio, debt to asset ratio dan gross profit margin berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2022.