PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN WHATSAPP API (APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE) DENGAN MENGGUNAKAN WHATSAPP-WEB.JS - Zany, Faisal Tifta; Sujud, Amru; Nurgaza, Juanda (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
WhatsApp sebagai salah satu Platform Aplikasi Pesan Instant yang paling banyak digunakan saat ini memiliki potensi bagus sebagai media penyebar informasi yang paling efektif. Pemanfaatan WhatsApp dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan baik bagi pelaku bisnis maupun organisasi pemerintahan. Kebutuhan - kebutuhan tersebut meliputi, media iklan, media pembelajaran, media sosial, notifikasi One-Time Password (OTP), notifikasi pemberitahuan pajak atau tagihan pajak, Layanan front desk online dan notifikasi agenda kegiatan. Pada penelitian ini digunakan Metode Air Terjun (waterfall) dalam pengembangan perangkat lunak dimana telah dilakukan pengembangan pada Back End WhatsApp API dengan menggunakan Restful (Representational State Transfer API). Pengembangan ini menggunakan kode sumber terbuka (open source) whatsapp-web.js untuk mengimplementasikan fitur -fitur yang ada pada WhatsApp. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan Sistem Manajemen WhatsApp API yang dapat digunakan sebagai penghubung antar aplikasi dalam rangka memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang telah dijelaskan sebelumnya. Adapun End Point utama yang telah dkembangkan sebagai representasi fitur pengiriman pesan yang ada pada WhatApp adalah pengiriman pesan teks, pengiriman pesan gambar, file dan lokasi serta beberapa fitur manajemen user lainnya.