PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KETERSEDIAN BARANG PADA PASAR TRADISIONAL RUKOH MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Musliyana, Zuhar; Fery, Fery (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Pasar Rukoh merupakan pasar tradisional yang berlokasi di Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, yang menjual berbagai kebutuhan rumah tangga seperti sayuran, ikan, dan ayam. Proses jual beli di pasar ini dilakukan secara tunai, di mana pedagang membeli barang dari supplier dalam jumlah besar untuk mendapatkan harga grosir. Namun, masalah utama yang dihadapi pedagang adalah ketidakstabilan harga dan kesulitan menemukan supplier tangan pertama. Ketidakstabilan harga menyebabkan pedagang sering merugi karena harus menjual barang dengan keuntungan kecil, sementara kesulitan akses ke supplier tangan pertama membuat harga barang menjadi lebih mahal. Penumpukan barang di tempat penyimpanan juga menjadi masalah serius karena barang yang tidak terjual dapat menimbulkan kerugian lebih besar. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi berbasis website menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Sistem ini dirancang untuk menghubungkan pedagang langsung dengan supplier tangan pertama, seperti petani dan nelayan, sehingga pedagang dapat membeli barang dengan harga lebih terjangkau. Dengan adanya sistem ini, pedagang dapat mengurangi penumpukan barang dan memperoleh akses yang lebih mudah ke supplier. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu meningkatkan pendapatan baik bagi pedagang maupun supplier tangan pertama.