IMPLEMENTASI TEORI TREASURY DALAM PERBANKAN SYARIAH - Sodiq, Ahmad; Fhilmal Siana; Zacrah Widiani, Detania; Aulia Putri, Mariska (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2025)
Teori treasury di bank syariah fokus untuk memastikan stabilitas keuangan melalui pengelolaan likuiditas, risiko, dan investasi yang efektif untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal. Tujuan penelitian ini menganalisis penerapan teori treasury di bank syariah serta memahami praktik pengelolaan aset dan transaksi treasury yang sesuai dengan prinsip syariah serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja bank. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi pustaka atau literatur untuk menganalisis implementasi teori treasury di bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbendaharaan tidak hanya berfungsi dalam pengelolaan kas, tetapi juga mencakup pengelolaan aset, liabilitas, dan manajemen risiko likuiditas. Dengan penerapan yang baik, teori treasury dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penerapan teori treasury di bank syariah yaitu dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara mengelola uang secara lebih baik. Hal ini akan membantu pertumbuhan ekonomi. Tetapi, ada kendala seperti terbatasnya produk keuangan syariah dan risiko yang lebih kompleks. Oleh karena itu, masyarakat perlu lebih paham tentang perbendaharaan agar bisa mengawasi pengelolaan keuangan di bank syariah.