Hubungan Asupan Gizi dengan Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Toili 1: The Relationship Between Nutritional Intake and the Incidince of Wasting in Children Under Five in the Toili 1 Health Center Working Area - Mustika, Lulu; Kanan, Maria; Syahrir, Muhammad (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk Banggai, 2025)
Asupan zat gizi merupakan jumlah zat gizi yang masuk melalui konsumsi makanan sehari – hari untuk memperoleh energi guna melakukan kegiatan fisik sehari – hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan gizi dengan kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Toili I. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh balita di wilayah kerja Puskesmas Toili I dengan jumlah populasi 1357 orang dan sampel 115 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proporsional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Kuisioner Food Recall 24 jam yang kemudian dianalisis menggunakan program nutrisurvey dan analisis Univariat serta Bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan Asupan Energi Sesuai pada kelompok balita Tidak Wasting dan Wasting sebanyak 42 orang, dan yang Tidak Sesuai sebanyak 73 orang. Asupan Karbohidrat Sesuai pada kelompok balita tidak Wasting dan Wasting sebanyak 30 orang, dan yang tidak Sesuai sebanyak 85 orang. Asupan Protein Sesuai pada kelompok balita Tidak Wasting dan Wasting sebanyak 98 orang, dan yang Tidak Sesuai sebanyak 17 orang. Asupan lemak sesuai pada kelompok balita tidak Wasting dan Wasting sebanyak 41 orang, dan yang tidak sesuai sebanyak 74 orang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Asupan Energi, Asupan Karbohidrat, dan Asupan Lemak dengan kejadian Wasting pada Balita dengan nilai signifikan (p-0,00, p-0,00, p-0,00). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Asupan Protein dengan kejadian Wasting pada Balita dengan nilai signifikan (p-0,648). Saran pada penelitian selanjutnya yaitu alangkah lebih baik lagi jika menggunakan sumber data primer agar mendapatkan hasil lebih berkembang lagi dan penelitian selanjutnya mencoba untuk meneliti zat gizi mikro dengan wasting. Nutrient intake is the amount of nutrients that enter through daily food consumption to obtain energy to carry out daily physical activities. This study aims to analyze the relationship between nutritional intake and the incidence of wasting in toddlers in the Toili I Community Health Center working area. The type of research used is Observational Analytical research with a Cross Sectional approach. The research population was all toddlers in the Toili I Community Health Center working area with a population of 1357 people and a sample of 115 people. The sampling technique used in this research is Proportional Random Sampling. The research instrument used was the 24-hour Food Recall Questionnaire which was then analyzed using the nutrisurvey program and Univariate and Bivariate analysis. The results of this study showed that the Appropriate Energy Intake in the Non-Wasting and Wasting toddler group was 42 people, and 73 people were Not Appropriate. Appropriate Carbohydrate Intake in the Not Wasting and Wasting toddler group was 30 people, and 85 people were Not Appropriate. Protein intake was appropriate for the Not Wasting and Wasting toddler group, 98 people, and 17 people who were not suitable. Appropriate Fat Intake in the Not Wasting and Wasting toddler group was 41 people, and 74 people were Not Appropriate. This shows that there is a significant relationship between the variables Energy Intake, Carbohydrate Intake and Fat Intake and the incidence of wasting in toddlers with significant values ​​(p-0.00, p-0.00, p-0.00). There is no significant relationship between the protein intake variable and the incidence of wasting in toddlers with a significant value (p-0.648). Suggestions for future research are that it would be better to use primary data sources to get more developed results and for future research to try to examine micronutrients with wasting.