Eksplorasi Motivasi dan Minat Berkunjung Kembali Pada Situs Dark Tourism Pulau Lusi di Kabuapten Sidoarjo - Wulandari, Mega; Hasyim, Abdul Wahid; Rachmawati, Turniningtyas Ayu; Pramaningrum, Dea Saraswati (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2024)
Pulau Lusi terbentuk dari hasil endapan sedimen lumpur akibat Bencana Lusi di Kabupaten Sidoarjo tahun 2006. Wisatawan mengunjungi Pulau Lusi awalnya untuk mengenang kejadian dan melihat dampak dari Bencana Lusi. Sejalan perkembangan waktu Pulau Lusi dikembangkan menjadi salah satu ikon wisata Kabupaten Sidoarjo dengan kunjungan lebih dari 100.000 wisatawan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruk motivasi (motif pribadi, pengalaman, fisik, dan emosional) serta konstruk minat berkunjung kembali dalam mengunjungi situs dark tourism Pulau Lusi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 143 responden. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab rumusan permasalahan adalah analisis PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan motif emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi Pulau Lusi. Wisatawan memiliki minat untuk berkunjung kembali yang relatif tinggi dengan nilai indikator tertinggi satisfaction ke destinasi wisata Pulau Lusi di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian masa depan diharapkan dapat menggali atribut pariwisata lainnya, seperti persepsi wisatawan untuk memberikan pemahaman lebih komprehensif terkait potensi situs wisata Pulau Lusi.