Potensi yang Melimpah Layakkah Desa Cupunagara Menjadi Desa Wisata Berbasis Pengembangan Wisata Alam? - Abuzar , Al-ghaniy; Rini, Andari (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2024)
Desa Cupunagara merupakan salah satu desa yang terletak pada kawasan Utara Bandung. Terletak pada kawasan dataran tinggi menjadikan Desa Cupunagara memiliki potensi alam yang melimpah sebagai penunjang pengembangan wisata berbasis alam. Kekayaan mineral yang melimpah, bentukan lahan yang bervariasi, serta kekayaan alam dan budaya didalamnya ternyata belum mampu dikelola dan dikembangkan secara optimal. Latar belakang masalah penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sejauh mana potensi Desa Cupunagara tersebut dapat dikatakan layak sebagai desa wisatadengan pengembangan atraksi wisata alamnya. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan. Analisis menggunakan teknik pengharkatan (scoring),setelah itu dilakukan analisis SWOT untuk mengetahui potensi optimal. Pemilihan metode ini dirasa paling efektif dalam menganalisis hasil temuan dari indikator yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan, bahwa Desa Cupunagara secara potensi dikatakan layak sebagai pengembangan desa wisata, khususnya wisata alam. Hal ini terbukti dengan hasil analisis data baik dari kelayakan aspek fisik, aksesibilitas, sarana prasarana, serta kondisi sosial ekonomi dan budaya. Penulismerekomendasikan agar potensi yang melimpah tersebut dapat dikelola bersama oleh stakeholders terkait, agar Desa Cupunagara menjadi desa yang berkembang baik dari aspek wisata maupunkesejahteraan masyarakatnya.