Faktor yang Mempengaruhi Niat Beli Produk Tiruan Brand Mewah oleh Wisatawan Saat Berlibur ke Kota Batam - Fahlevi, Renza; Fitriana , Aidnilla Sinambela (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2024)
Penjualan produk tiruan brand mewah telah menjadi salah satu destinasi wisata yang populer bagi wisatawan yang berlibur ke kota Batam. Pembahasan tentang niat membeli produk tiruan brand mewah oleh wisatawan merupakan topik penelitian yang belum banyak diangkat kedalam topik penelitian, sehingga penelitian ini dapat mengisi kesenjangan pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara variabel status consumption, social influence, dan harga terhadap sikap serta niat membeli produk tiruan brand mewah oleh wisatawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden yaitu wisatawan yang membeli produk tiruan brand mewah saat berlibur ke kota Batam. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diolah dengan aplikasi PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa status consumption, social influence, dan harga merupakan variabel yang mempengaruhi sikap dan niat beli wisatawan terhadap produk tiruan brand mewah saat berlibur ke kota Batam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber data tentang perilaku pembelian tas tiruan brand mewah oleh wisatawan, sehingga data penelitian dapat digunakan oleh pemangku kepentingan seperti pemerintah dan perusahaan pemilik brand mewah untuk mengambil kebijakan ataupun menyusun keputusan bisnis. Responden pada penelitian ini belum dikelompokkan berdasarkan asal daerahnya, sehingga untuk penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melakukan pengelompokkan tersebut agar hasil penelitian berikutnya lebih terperinci.