Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Absensi Guru di SMP Negeri 2 Belitang Madang Raya - Pamuji Muhamad Jakak; Andewi Yunita Putri; Diska Puspita Dewi; Fajar Sujatniko; Nadia Sahurina; Septi Khoiriah (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Pada zaman ini kemajuan teknologi semakin berkembang pesat. Teknologi bukan hanya merambah di bidang sosial dan ekonomi tetapi juga sampai ke bidang Pendidikan. Untuk memudahkan proses pendataan kehadirian guru di sekolah dibutuhkan sebuah Sistem Absensi. Sistem tersebut digunakan untuk memonitoring kehadiran guru sehingga proses absensi tidak dilakukan secara manual. SMP Negeri 2 Belitang Madang Raya masih menggunakan absensi secara manual atau tradisional dengan mencatat di buku absensi sehingga mudah terjadi kerusakan dan kehilangan pada buku catatan absensi guru. Pada penelitian ini penulis akan membuat sebuah sistem absensi guru berbasis desktop di SMP Negeri 2 Belitang Madang Raya untuk memudahkan merekap data kehadiran guru sehingga proses absensi akan lebih efektif, efisien dan akurat. Adapun metode pengumpulan data yang akan penulis lakukan adalah observasi, wawancara dan studi Pustaka yang akan dijadikan acuan pada penelitian ini. Perancangan sistem informasi aplikasi absensi guru di SMP Negeri 2 Belitang Madang Raya menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic dan Database Microsoft Access. Dengan adanya sistem absensi guru ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan guru-guru dalam mendata dan merekap absensi sehingga meminimalisir kerusakan dan kehilangan buku absensi sehingga proses pembuatan laporan menjadi lebih efektif, efesien dan akurat.