Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Aksesoris Adat Manggarai Berbasis Website - Valenstina Salira Ndoe; Noviyanti P. (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Aplikasi penjualan aksesoris adat Manggarai berbasis website dikembangkan untuk pengrajin lokal dan pelaku usaha mikro guna membantu mendokumentasikan serta mempromosikan aksesoris adat Manggarai. Aplikasi ini bertujuan mempermudah pengusaha lokal dalam mengembangkan usaha mereka dan mengatasi hambatan terkait aksesibilitas pasar yang terbatas, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya lokal sehingga aksesoris adat ini dapat dikenal secara luas. Selain itu, aplikasi ini memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mencari aksesoris adat secara online tanpa harus datang langsung ke toko. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, di mana penyelesaian sistem dilakukan secara bertahap dan sistematis. Tools yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML, serta database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat digunakan oleh pengrajin dan pelaku usaha mikro untuk mendukung penjualan produk mereka. Aplikasi ini melibatkan tiga jenis pengguna, yaitu admin, penjual, dan konsumen. Dengan adanya aplikasi ini, proses penjualan menjadi lebih efisien dan efektif, terutama bagi masyarakat lokal Manggarai.