Analisis dan Implementasi Sistem Informasi Objek Wisata Bengkayang Menggunakan Pendekatan Berorientasi Objek - Nika Wirana; Noviyanti P. (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Kabupaten Bengkayang merupakan salah satu daerah yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia, yang menyimpan beragam keindahan alam. Pariwisata memiliki peranan penting dalam pergerakan ekonomi, karena dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemakmuran suatu daerah. Sistem informasi adalah pengumpulan data yang terorganisir dan mencakup lebih dari sekadar penyajian informasi.Untuk meningkatkan objek wisata, penting untuk memperkenalkan objek-objek wisata kepada masyarakat secara luas. Pengenalan ini perlu dilakukan dengan cara yang lebih efektif daripada sekadar mengunggah informasi di media sosial. Teknologi informasi berperan penting dalam proses pengenalan objek wisata kepada banyak orang melalui website. Dalam perancangan sistem informasi objek wisata, metode yang digunakan adalah pendekatan Berorientasi Objek (Object Oriented), dan pemodelan rancangannya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pendekatan Berorientasi Objek merupakan paradigma baru dalam rekayasa perangkat lunak yang memandang sistem sebagai kumpulan objek yang saling berinteraksi. Unified Modeling Language (UML) adalah bahasa standar untuk membuat rancangan perangkat lunak yang digunakan untuk menggambarkan dan membangun dokumen artefak dari sistem perangkat lunak. Melalui pendekatan Berorientasi Objek, pemodelan sistem dapat menjadi lebih modular, fleksibel, dan mudah dikembangkan di masa depan. Dengan demikian, sistem ini dapat terus berfungsi tanpa batas waktu.