Rancang Bangun User Interface Putra Sulung Apps Berbasis Android - Nindy Devita Sari; Muhammad Gymnastiar Mursyid; Agus Subrata; Tedy Nugroho; Muhammad As’at Syamsul Arifin (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Perusahaan Otobus Putra Sulung adalah perusahaan yang berkembang pesat dan menjadi salah satu pemain utama dalam sektor transportasi darat di Belitang. Meskipun demikian, perusahaan ini masih menggunakan sistem manual untuk layanan seperti pemesanan tiket, informasi jadwal keberangkatan, dan transaksi pembayaran di lokasi fisik. Oleh karena itu, diperlukan sarana yang mendukung proses pemesanan tiket. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi berbasis Android yang memungkinkan pengguna melakukan pemesanan tiket bus secara praktis. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Aplikasi dibuat menggunakan Android Studio, dengan MySQL sebagai database pendukung. Pengujian aplikasi akan dilakukan sesuai dengan standar ISO 9126 yang meliputi aspek Usability, Functionality, Portability, dan Efficiency, serta memerlukan koneksi internet. Aplikasi ini bertujuan sebagai media pemesanan tiket dan pengelolaan data penumpang. Fitur-fitur yang disediakan meliputi penentuan waktu dan tujuan keberangkatan, pemilihan tempat duduk, serta informasi trayek dan kontak. Proses desain aplikasi menggunakan Figma, dengan fokus pada pengalaman pengguna yang baik.