MANAJEMEN KEPALA MADRASAH PADA KURIKULUM MUATAN LOKAL DI MADRASAH TSANAWIYAH AL AMIEN JEMBER - Masitoh, Rozanatul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Kurikulum muatan lokal merupakan mata pelajaran di madrasah yang berisi muatan dan proses pembelajaran tentang potensi dan keunikan daerah. Tujuan dari implementasi kurikulum muatan lokal yaitu untuk membekali peserta didik dengan sikap, keterampilan dan pengetahuan untuk melestarikan dan mengembangkan potensi daerah yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat. Berdasarkan pernyataan tersebut penulis termotivasi untuk meneliti lebih lanjut tentang manajemen kepala madrasah dalam menerapkan kurikulum muatan lokal melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di Madrasah Tsanawiyah Al Amien Jember. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kemudian untuk pengecekan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, triangulasi, dan referensi. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) perencanaan kepala madrasah pada kurikulum muatan lokal di MTs Al Amien Jember berjalan secara terstruktur dengan melalui tahap identifikasi keadaan dan kebutuhan daerah, menentukan mata pelajaran muatan lokal, menentukan metode pembelajaran, melakukan pengadaan guru dan fasilitas pembelajaran, dan juga melakukan rapat tahunan, (2) implementasi kurikulum muatan lokal di MTs Al Amien Jember dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang dilakukan oleh Kepala MTs Al Amien Jember, (3) dan evaluasi kepala madrasah pada kurikulum muatan lokal dengan melakukan rapat mingguan dan menggunakan evaluasi hasil belajar peserta didik.