MANAJEMEN PROGRAM SHORT COURSE PENINGKATAN KOMPETENSI DOSEN PEMULA (PKDP) UNTUK MEWUJUDKAN PROFESIONALISME DOSEN - Firdausi, Bunga Aprilia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Dalam sistem pendidikan perguruan tinggi, dosen menjadi salah satu komponen esensial dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Peran, tugas, dan tanggung jawab dosen sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang meliputi iman, takwa, dan akhlak mulia, serta penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, yang bertujuan untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang maju, adil, makmur, dan beradab. Maka dari itu, peningkatan kompetensi sumber daya manusia perlu dilakukan dalam mencapai profesionalisme untuk melaksanakan tanggung jawab sebuah pekerjaan seperti halnya bagi dosen pemula. Berangkat dari hal tersebut, penulis terdorong untuk meneliti lebih lanjut terkait Manajemen Program Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) untuk mewujudkan profesionalisme dosen di Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, informan yang digunakan adalah pihak penyelenggara program short course PKDP dari Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam dan Perguruan Tinggi Penyelenggara. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan bahwa, 1) Perencanaan dengan merencanakan melalui rapat koordinasi para penyelenggara dari pemerintah serta perguruan tinggi penyelenggara. 2) Tahap pelaksanaan dengan beberapa macam kegiatan yakni In Service Course dan On the Job Course, setelah melaksanakan program tersebut kemudian, 3) Dilakukan evaluasi program, dengan mengevaluasi program agar kedepannya menjadi lebih baik lagi.