SISTEM APLIKASI SRIKANDI PADA MANAJEMEN KEARSIPAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BIDANG PENDIDIKAN MADRASAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA TIMUR - Rasyida, Berliana (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Manajemen kearsipan yang efektif dan efisien menjadi penting dalam instansi pemerintah karena berkembangnya tata persuratan administrasi negara. SRIKANDI sebagai sistem informasi berbasis elektronik, dipersiapkan pemerintah Indonesia untuk mempermudah proses tata persuratan dan kearsipan di instansi-instansi pemerintah Indonesia. Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur telah menerapkan aplikasi ini di semua bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi dan hasil implementasi Sistem Aplikasi SRIKANDI dalam meningkatkan kinerja pegawai Bidang Pendidikan Madrasah di kementerian tersebut. Penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif dengan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta validasi melalui triangulasi sumber data dan metode (teknik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai Bidang Pendidikan Madrasah menggunakan SRIKANDI sesuai Surat Edaran Menteri Agama Nomor 31 Tahun 2022, memungkinkan proses surat masuk dan keluar terintegrasi serta valid dan akurat. SRIKANDI juga memiliki fitur terintegrasi secara nasional dengan instansi pemerintah lainnya, memberikan kemudahan akses bagi pegawai Bidang Pendidikan Madrasah dalam menjalankan proses surat menyurat dan pengelolaan arsip secara efektif dan efisien.