Keutamaan Berbuat Baik Kepada Orang Tua Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Ahmad Jati; Warniati Warniati; Zulkeni Zulkeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keutamaan berbuat baik kepada orang tua dalam kehidupan sehari-hari memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter individu dan terciptanya hubungan sosial yang harmonis. Tindakan ini tidak hanya memperkuat ikatan dalam keluarga, tetapi juga memberikan dampak positif dalam kehidupan individu secara keseluruhan. Berbuat baik kepada orang tua mencakup banyak bentuk, seperti memberikan perhatian, mengasihi, mendengarkan, serta membantu mereka dalam berbagai aspek kehidupan. Tindakan tersebut mengajarkan rasa hormat, empati, dan tanggung jawab, yang menjadi dasar untuk hubungan yang sehat baik dalam keluarga maupun dalam masyarakat yang lebih luas. Selain mempererat hubungan keluarga, berbuat baik kepada orang tua juga membentuk karakter anak. Anak yang terbiasa berbuat baik kepada orang tua cenderung lebih menghargai orang lain dan memiliki sikap yang lebih peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Pengalaman ini memperkenalkan nilai-nilai pengorbanan dan kasih sayang, yang sangat penting dalam membangun masyarakat yang penuh kasih. Selain itu, berbuat baik kepada orang tua juga memberikan dampak spiritual yang besar, karena dalam banyak ajaran agama, tindakan ini dianggap sebagai jalan untuk memperoleh berkah dan ridha Tuhan. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana berbuat baik kepada orang tua dapat memperkuat ikatan keluarga, membentuk karakter positif pada anak, serta menciptakan masyarakat yang lebih penuh kasih dan saling menghormati. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara, penelitian ini akan memberikan gambaran tentang implementasi tindakan baik tersebut dalam kehidupan sehari-hari.