Pengaruh Dosis Trichocompos Pada Berbagai Komposisi Gambut Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) - Sri Oktika Syahputri; Feri Agriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) berasal dari Negara Amerika sebagai bahan baku obat. Provinsi Riau memiliki lahan gambut 4,9 juta ha terluas dibelum termanfaatkan optimal untuk budidaya tanaman obat. Untuk menunjang pertumbuhan bawang dayak agar berproduksi maksimal diperlukan penambahan trichokompos. Tujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama pemberian dosis trichocompos pada berbagai komposisi gambut terhadap pertumbuhan dan produksi bawang Dayak menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama dosis trichocompos (T) faktor kedua komposisi gambut (G). Parameter yang di amati tinggi tanaman, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, persentase susut umbi dan indeks panen. Data pengamatan terakhir dianalisis statistik. dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Perlakuan terbaik pada kombinasi T3G3 dan T2G2. Pengaruh utama dosis Trichoderma/kompos nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik (T3). Pengaruh utama komposisi gambut nyata terhadap semua parameter.Perlakuan terbaik (G3)