Dampak Pengaruh Perceraian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak - Sirojuddin Abror (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak pengaruh perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Teknik yang dipakai adalah kajian literatur dengan sumber data yang diperoleh dari sumber rujukan primer yaitu jurnal-jurnal, artikel, e-book, prosiding online dan sumber lain yang terkait dengan topik penelitian. Analisis data yaitu menggunakan analisis data deskriptif dengan mereduksi data, analisis serta sintesis keterkaitan dan juga interpretasi yang sesuai pada tujuan penelitian agar mendapat gambaran yang komprehensif tentang dampak pengaruh perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak. Temuan hasil analisis di atas adalah dampak yang dirasakan oleh anak akibat perceraian orang tua yang terjadi, memberikan gambaran bahwa peran orang tua dalam tumbuh kembang anak sangatlah penting, terlebih hubungan batin antara mereka. Idealnya orang tua seharusnya dapat memenuhi atau mengelola kebutuhan dasar anak dengan sebaik mungkin agar berdampak bagi pertumbuhan dan perkembangan anak secara batin, rohani, kecerdasan maupun kehidupan sehari-hari yang berlangsung dengan ideal. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa orang tua memiliki peran yang lebih dari sekadar hadir di sekitar anak. Mereka berperan krusial dalam memotivasi anak untuk belajar. Oleh karena itu, penting bagi orang tua, terutama yang bercerai, untuk menyadari betapa signifikan kontribusi mereka dalam mendukung semangat belajar anak. Anak yang merupakan korban bercerainya orang tua mereka juga menunjukkan bahwa motivasi belajar rendah dikarenakan menurunnya prestasi belajar anak, mundurnya kemandirian belajar anak, kurangnya pemberian kasih sayang orang tua, kurangnya kepercayaan diri anak, rendahnya self-regulartion anak dan mudah emosi. Perceraian berdampak negatif terhadap tumbuh kembang anak, karena di jenjang pertumbuhan mereka ini masih begitu butuh akan perhatian, dukungan beserta kasih dari kedua orang tua mereka. Jika hal itu tidak bisa dipenuhi, maka dapat berdampak negatif pada anak, terutama pada aspek motivasi belajar, pribadi dan sosial anak.