Peran Kimia Medisinal Dalam Meningkatkan Bioavailabilitas Obat Antihipertensi - Saeful Amin; Rifa Fakhriah Salma; Dzaky Hamzah; Keysha Putri Adelita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bioavailabilitas obat antihipertensi merupakan faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas terapi hipertensi. Kimia medisinal berperan penting dalam merancang dan mengembangkan senyawa dengan bioavailabilitas tinggi melalui berbagai pendekatan, seperti modifikasi struktur kimia, pemilihan bentuk sediaan yang optimal, serta penerapan teknologi pengantaran obat yang inovatif. Modifikasi struktur kimia, seperti penambahan gugus fungsional tertentu, dapat meningkatkan kelarutan dan permeabilitas membran, sehingga memungkinkan penyerapan obat yang lebih baik. Penggunaan prodrug juga menjadi strategi efektif untuk meningkatkan bioavailabilitas dengan mengoptimalkan aktivasi senyawa dalam tubuh. Selain itu, teknologi nanopartikel dan sistem pengantaran berbasis lipid memungkinkan distribusi obat yang lebih terarah, mengurangi degradasi enzimatik, dan meningkatkan efisiensi terapi. Tantangan dalam pengembangan obat meliputi regulasi yang ketat, biaya penelitian yang tinggi, serta kepatuhan pasien terhadap terapi. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi bioavailabilitas, diharapkan solusi yang lebih efektif dapat ditemukan dalam pengelolaan hipertensi. Kemajuan dalam kimia medisinal berpotensi menghasilkan obat antihipertensi dengan efikasi lebih tinggi, efek samping yang lebih rendah, serta meningkatkan kualitas hidup pasien secara keseluruhan.