Studi Literatur : Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Turunan Baru dengan Aktivitas Antidiabetes yang Lebih Unggul - Saeful Amin; Alifia Chlorena Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur sistematis yang bertujuan untuk merangkum perkembangan terkini dalam sintesis dan karakterisasi senyawa turunan baru dengan potensi aktivitas antidiabetes yang lebih unggul. Artikel yang dianalisis berasal dari publikasi ilmiah dalam rentang tahun 2019 hingga 2025 dan mencakup data uji in vitro, in vivo, dan in silico. Analisis dilakukan terhadap strategi sintesis, teknik karakterisasi (seperti FTIR, NMR, LC-MS, dan XRD), nilai IC₅₀ terhadap enzim α-glukosidase dan α-amilase, hasil molecular docking, serta evaluasi farmakokinetik dan toksisitas melalui prediksi ADMET. Hasil menunjukkan bahwa senyawa thiazolidinedion–morfolin dan turunan triazol memiliki aktivitas antidiabetes yang tinggi, baik dari segi efektivitas biologis, afinitas ikatan, maupun kelayakan farmakokinetik. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisipliner dalam pengembangan kandidat obat antidiabetes generasi baru yang lebih selektif, efektif, dan aman.