Dampak Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Pemahaman Hak dan Kewajiban Warga Negara bagi Siswa - Ali Iskandar Zulkarnain; Arya Fadly Ramadhan Indarto; Muhammad Alief Raihan Ramadhan; Rizki Alfajri Firdaus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman siswa mengenai hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana PKn dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap peran mereka dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari studi literatur dan observasi terhadap praktik pembelajaran PKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKn mampu menanamkan nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan tanggung jawab sosial melalui metode pembelajaran aktif seperti diskusi, simulasi, dan proyek sosial. Namun, masih terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, seperti kurikulum yang kurang kontekstual dan rendahnya partisipasi siswa. Kesimpulannya, PKn yang dilaksanakan secara interaktif dan kontekstual dapat memperkuat karakter siswa sebagai warga negara yang sadar, kritis, dan bertanggung jawab.