Pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Kecerdasan Emosional terhadap Motivasi Kerja Pengurus Koperasi Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Intan Kurnia Utari; Nurseri Hasnah Nasution; Hasril Atieq Pohan; Emi Puspita Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan pengolahan data berupa angka-angka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap motivasi kerja pengurus Koperasi Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional dapat memberikan dapak pada motivasi kerja pengurus yang dilakukan, kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional ini dapat mempengaruhi perilaku dan pekerjaan pada setiap individu dalam bekerja untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pengelohan data dengan pengambilan sampel sebanyak 51 responden yaitu pengurus Koperasi Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang, dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan kuesioner, data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis uji (T) dan uji (F) serta koefisien determinasi (R2) dibantu dengan program SPPS for windows versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap motivasi kerja, kecerdasan emosional berpengaruh terhadap motivasi kerja, serta kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional berpengaruh terhadap motivasi kerja pengurus Koperasi Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang dilihat dari nilai t-hitung kecerdasan spiritual (2.021) dan kecerdasan emosional (4.212) lebih besar dari t-tabel (1.67722) dengan taraf siginifikan 5% yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Presentasi pengaruhnya sebesar 63,4% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.