Peningkatan Pemahaman dan Pengamalan Akhlaq Karimah Sebagai Cerminan Kepribadian Muslim Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V dan VI SDN 020 Pangkalan Tampoi - Warniati Warniati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan akhlaq karimah siswa sebagai bagian dari pembentukan kepribadian Muslim dan karakter bangsa. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V dan VI SDN 020 Pangkalan Tampoi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap makna dan contoh akhlaq karimah, serta peningkatan dalam praktik sehari-hari seperti kejujuran, sikap hormat, dan empati sosial. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis tindakan dapat meningkatkan kualitas karakter siswa dalam konteks pendidikan dasar.