Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah - Kiki Melisa; Nur Lutfia; Aldo Saptura; Ali Iskandar Zulkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana nilai-nilai moderasi beragama (wasathiyah) diterapkan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Aliyah atau sekolah. Di tengah meningkatnya ekstremisme keagamaan dan intoleransi, moderasi beragama menjadi pendekatan penting untuk menanamkan nilai-nilai kerukunan, toleransi, dan pemahaman yang mendalam tentang keberagaman pada generasi muda. Studi ini mengevaluasi ide moderasi beragama dalam Islam, melihat kurikulum PAI dari sudut pandang moderasi, melihat bagaimana nilai moderasi terintegrasi dalam materi Aqidah, Fikih, Akhlak, dan sejarah Islam, dan menemukan kesulitan untuk menerapkannya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif untuk mempelajari literatur terkait moderasi beragama dan kurikulum PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi beragama dapat diintegrasikan dalam semua aspek pembelajaran PAI dengan menekankan sikap tawassuth (tengah-tengah), tawazun (seimbang), i'tidal (proporsional), tasamuh (toleran), musawah (kesetaraan), dan syura (musyawarah). Implementasi nilai-nilai ini menghadapi tantangan konseptual, struktural, kultural, dan kompetensi guru.