Peningkatan Tanggung Jawab Sosial dan Moral Siswa Melalui Penguatan Keimanan Kepada Hari Akhir di Kelas IV SDN 003 Rambah Samo - Marliana Daulay (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab sosial dan moral siswa melalui penguatan keimanan kepada Hari Akhir di kelas IV SDN 003 Rambah Samo. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek tanggung jawab sosial dan moral siswa setelah dilakukan penguatan keimanan kepada Hari Akhir. Peningkatan terlihat dari hasil observasi yang menunjukkan perubahan perilaku positif siswa baik dalam interaksi sosial maupun dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari.