Peningkatan Akhlak Karimah untuk Mencegah Radikalisme dan Perilaku Ekstrem melalui Penelitian Tindakan Kelas di Kalangan Remaja - Arina Misliah; Mujainah Mujainah; Reni Gusrita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akhlak karimah sebagai strategi dalam mencegah radikalisme dan perilaku ekstrem di kalangan remaja melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di SMAN 1 Ujungbatu. Metode yang digunakan mencakup pembelajaran aktif, diskusi nilai-nilai moral, studi kasus, serta refleksi diri yang diintegrasikan ke dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan pengamalan nilai-nilai akhlak karimah. Skor rata-rata angket pemahaman siswa meningkat sebesar 15% pada akhir siklus I dan meningkat lagi sebesar 20% pada akhir siklus II. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan sikap toleransi, tanggung jawab, dan keberanian berdialog antar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa internalisasi akhlak karimah melalui pembelajaran kontekstual dan reflektif efektif dalam menurunkan kecenderungan berpikir radikal dan ekstrem pada remaja. Dengan demikian, pendekatan ini layak diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran di sekolah.