Practicality of Treffinger Model-Based Linear Program Student Worksheets in Grade XI High School - Luthfia Hadi; Suhendra Suhendra (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Masalah yang terjadi pada pembelajaran matematika seringkali disebabkan oleh materi matematika yang abstrak, sehingga sulit bagi peserta didik untuk memahaminya terutama pada materi program linear. Peserta didik dituntut untuk mampu memahami kalimat pada soal dan mengubahnya menjadi model matematika, serta mampu membuat dan membaca grafik. Materi yang abstrak ini perlu dipoles dengan penyampaian tulisan yang mengajak belajar serta tampilan yang menarik, dengan begitu penyampaian materi mampu dipahami oleh peserta didik. Salah satu solusi yang diberikan ialah dengan membuat lembar kerja peserta didik (LKPD) yang berbasis model treffinger yang praktis agar dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran matematika pada materi program linear. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian dibatasi sampai pada tahap develop dikarenakan hanya melakukan uji praktikalitas. Pengambilan data praktikalitas dilakukan dengan memberikan angket respon kepraktisan kepada seorang guru matematika dan 27 orang peserta didik kelas XI di SMA Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tahap define, design, dan develop telah teruji dengan hasil kevalidan dinyatakan sangat valid. Hasil uji praktikalitas pada peserta didik diperoleh sebesar 3,6 dengan kategori praktis. Demikian bahwa LKPD berbasis model treffinger praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran matematika pada materi program linear. Problems that occur in mathematics learning are often caused by abstract mathematical material, making it difficult for students to understand, especially in linear program. Students are required to be able to understand the sentences in the problem and convert them into mathematical models, as well as being able to create and read graphs. This abstract material needs to be polished with the delivery of writing that invites learning and an attractive appearance, so that the delivery of material can be understood by students. One of the solutions provided is to make worksheets based on the practical Treffinger model, so they can be applied in mathematics learning activities on linear program. This type of research is Research and Development (R&D) using the 4-D model, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. Research was limited to the development stage due to the practically test only. Practicality data were collected by giving a practicality response questionnaires to a mathematics teachers and 27 student grade XI at SMA in Medan City, Sumatera Utara Province. The previous research show that the define, design, and develop stages have been tested with the results of the validity declared very valid. The results of the practicality test on students were obtained at 3.6 with the practical category. Thus, the LKPD based on the Treffinger model is practically used in mathematics learning activities on linear program.