Model Pembelajaran Think Pair Share Guna Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI - Agung Widyantoro; Nur Samsiyah; Cerianing Putri Pratiwi; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Matematika sering dianggap sulit bagi siswa kelas 6karena belum menguasai konsep materi dari kelas. Hal ini terjadi di sekolah dasar Duren 02. Kesulitan yang dihadapi siswa salah satunya pada materi pecahan, di mana siswa kesulitan dalam operasi hitung pecahan yang berbeda bentuk pecahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas kelas 6. Tempat penelitian di SDN Duren 02 Pilangkenceng Madiun. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah kelas 6 SDN Duren 02ngan jumlah 14 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes soal matematika berupa operasi hitung pecahan dengan jenis soal pilihan ganda dan uraian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data hasil observasi dan tes, reduksi data, penyajian dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan model think pair share menunjukkan dampak positif dan peningkatan ketuntasan belajar yaitu siklus 1 sebanyak 43% dan siklus 2 sebesar 79%. Penggunaan model pembelajaran think pair share diharapkan tidak hanya digunakan di kelas 6 tetapi juga kelas lain. Mathematics is often considered difficult for 6th-grade students because they have not mastered the concept of the material from the class. This happened at Duren 02 Elementary School. One of the difficulties faced by students is in the fraction material, where students have difficulty in calculating fractions that have different fraction forms. This study aims to determine the improvement in mathematics learning outcomes through the Think Pair Share learning model in 6th-grade students. The research location was at SDN Duren 02 Pilangkenceng Madiun. This study is a qualitative study with the type of classroom action research. The subjects of the study were 14 students in class 6 of SDN Duren 02. The instrument used in this study used a mathematics test in the form of fractional arithmetic operations with multiple choice and descriptive questions. Data collection techniques were carried out using tests and observations. Data analysis was carried out by collecting data from observations and tests, data reduction, presentation, and drawing conclusions. The results showed that learning with the think pair share model showed a positive impact and increased learning completeness, namely cycle 1 by 43% and cycle 2 by 79%. The use of the think pair share learning model is expected to be used not only in class 6 but also in other classes.