Metode Solfegio Sebagai Strategi Untuk Melatih Kemampuan Musikalitas Siswa Kelas X di SMK Non Jurusan Musik - Novianti, Dwi; Rusmana, Nandang; Kembara, Maulia Depriya; Sa’ud, Udin Syaefudin; Sujana, Atep (Universitas Majalengka, 2025)
Pendidikan musik merupakan sarana strategis untuk mengembangkan musikalitas siswa, khususnya di tingkat sekolah menengah. Namun, siswa kelas X non-jurusan seni musik sering mengalami kesulitan dalam membaca dan mengenal notasi musik akibat kurangnya dasar teori musik dan pendekatan pembelajaran yang sistematis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas metode Solfegio dalam meningkatkan musikalitas siswa melalui pendekatan literatur review. Metode Solfegio mencakup latihan mendengarkan (ear training), membaca notasi musik (sight reading), dan menyanyikan melodi (sight singing). Artikel yang dikaji dipilih berdasarkan relevansi dan tahun penerbitan (2014–2024), menghasilkan 10 artikel sebagai sumber data utama. Hasil analisis menunjukkan metode ini dapat mengasah kepekaan siswa terhadap ritme, melodi, harmoni, dan ekspresi musical. Dengan sintaks pembelajaran yang terstruktur, metode Solfegio dapat memberikan fondasi kokoh bagi keterampilan musik siswa non-jurusan seni musik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Solfegio dapat menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni musik secara holistik, membangun kepekaan musikal, serta menumbuhkan minat siswa terhadap musik.