Strategi Inovatif Pembelajaran Kelas Rangkap (PKR) untuk Pendidikan Dasar di Daerah 3T: Optimalisasi Pembelajaran di Tengah Keterbatasan - Ury, Ury; Suminar, Tri; Raharjo, Tri Joko; Avrilianda, Decky; Subali, Bambang (Universitas Majalengka, 2025)
Pembelajaran kelas rangkap adalah model pembelajaran yang diterapkan untuk mengatasi kekurangan guru, siswa, dan fasilitas, terutama di daerah terpencil dengan sumber daya terbatas. pembelajaran kelas rangkap memungkinkan satu guru untuk mengajar beberapa tingkat kelas secara bersamaan serta meningkatkan akses pendidikan dan efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kelas rangkap dengan mengintegrasikan konsep dan strategi pembelajaran inovatif, serta teknik manajemen kelas yang efektif dan adaptif. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan menganalisis artikel jurnal yang terpilih dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran kelas rangkap memerlukan strategi pengajaran adaptif seperti pengajaran kolaboratif dan penggunaan bahan ajar lokal. Keterlibatan komunitas dan pelatihan guru memainkan peran penting dalam keberhasilan penerapan model ini. Tantangan signifikan termasuk manajemen waktu dan fasilitas yang terbatas manjadi faktor utama. Akan tetapi PKR telah terbukti meningkatkan keterampilan sosial dan kemandirian siswa. Kesimpulannya, penerapan PKR dapat menjadi solusi yang efektif jika didukung oleh strategi manajemen yang cermat dan kebijakan pendidikan yang mendukung, terutama di daerah dengan akses terbatas seperti daerah 3T.