Studi Evaluatif Implementasi Pelatihan Persiapan Masa Purnabakti di Duta Transformasi Insani - Junaedi, Akhmad; Putra, Alman Andhani; Lyana, Allyah Azizah; Setiadi, Wisnu Agus; Nasution, Zufadlin Yasir; Setiawan, Budi (Universitas Majalengka, 2025)
Masa purnabakti sering kali menjadi sumber kekhawatiran bagi para pekerja. Hal ini akibat dari kurangnya keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan pendapatan pasca-kerja. Maka dari itu, pelatihan persiapan masa purnabakti perlu diselenggarakan untuk meminimalisasi terjadinya hal tersebut. Tentu ketika proses penyelenggaraannya perlu dilaksanakan evaluasi untuk mengukur sejauh mana ketercapaian tujuan program pelatihan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pelatihan persiapan masa purnabakti di Duta Transformasi Insani. Pelatihan tersebut mengangkat tema Program Bisnis Ikan Lahan Sempit (Bioflok). Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi Kirkpatrick dengan subjek penelitian yang berasal dari salah satu perusahaan BUMN di Indonesia. Data dikumpulkan dengan melakukan studi dokumentasi, dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta terkait persiapan masa pensiun. Evaluasi ini merekomendasikan keberlanjutan program di masa mendatang untuk memberikan manfaat yang lebih luas kepada calon pensiunan dengan catatan dilakukan perbaikan pada beberapa aspek agar hasil pelatihan menjadi lebih optimal.