Membangun Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Angklung: Pendekatan Filsafat Etika - Rahmawati, Gemalia; Syihabuddin, Syihabuddin; Kembara , Maulia Depriya (Universitas Majalengka, 2025)
Artikel ini membahas pembentukan karakter siswa melalui pembelajaran angklung dari perspektif etika dan estetika. Pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi krisis moral di kalangan pelajar. Dengan metode studi literatur, artikel ini mengkaji berbagai penelitian terkait pembelajaran angklung dan potensinya dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, toleransi, kedisiplinan, dan cinta tanah air. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran angklung, baik dalam kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler, efektif membangun karakter siswa melalui pendekatan seni yang integratif. Selain meningkatkan keterampilan musikal, proses pembelajaran angklung juga memperkuat nilai-nilai moral, budaya, dan sosial. Penulis menyoroti pentingnya mengadopsi pendekatan berbasis kearifan lokal, seperti filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara, dalam mendukung pembentukan karakter siswa yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, pembelajaran angklung tidak hanya menjadi media seni, tetapi juga sarana strategis untuk membangun generasi muda yang beretika, berkarakter, dan memiliki kebanggaan terhadap budaya bangsa.