Pengaruh Aplikasi Tiktok pada Aspek Perkembangan Sosial-emosional Anak Sekolah Dasar - Manurung, Eva Narulita; Panca Dewi Purwati; Eka Titi Andaryani; Bambang Subali; Decky Avrilianda (Universitas Majalengka, 2025)
Aplikasi TikTok dan perkembangan teknologi digital lainnya telah menjadi bagian penting dalam kehidupan modern, bukan hanya bagi orang dewasa namun juga bagi kalangan anak sekolah terlebih di kalangan anak usia sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh positif maupun negative dari penggunaan aplikasi TikTok terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia sekolah dasar. Berdasarkan kajian pustaka yang menganalisis 25 artikel jurnal dari 2022-2024, ditemukan bahwa TikTok dapat meningkatkan rasa percaya diri, kreativitas, serta keterampilan membuat konten menarik. Namun, penggunaan TikTok juga berisiko menimbulkan dampak negatif, seperti perilaku acuh terhadap lingkungan sekitar, penggunaan bahasa kasar, dan hilangnya rasa disiplin dan tanggung jawab. Fenomena ini menunjukkan perlunya pengawasan dan bimbingan yang seimbang dari orang tua dan pihak sekolah. Dengan pendekatan yang tepat, anak-anak dapat memanfaatkan aplikasi TikTok secara optimal tanpa mengganggu perkembangan sosial-emosional mereka. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara orang tua dan sekolah untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial di kalangan anak usia sekolah dasar.