Evaluasi Efektivitas ChatGPT dalam Mendukung Kreativitas dan Literasi Digital Siswa di Purwakarta - Ivandio Zahran Bahy; Nuur Wachid Abdul Majid (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas ChatGPT dalam mendukung kreativitas dan literasi digital siswa SMP dan SMA di Purwakarta, khususnya dalam pembuatan presentasi menggunakan Canva. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner skala Likert, yang dianalisis menggunakan SPSS untuk statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan uji ANOVA. Hasil menunjukkan korelasi positif yang kuat dan signifikan (r = 0.714, p < 0.01) antara kreativitas dan literasi digital. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam tingkat kreativitas (F = 0.552, p = 0.737) maupun literasi digital (F = 1.788, p = 0.114) antar jenjang pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa ChatGPT memberikan kontribusi dalam menghubungkan literasi digital dengan kreativitas, tanpa dipengaruhi oleh perbedaan jenjang sekolah.