Analisis Pembiasaan Berbahasa Jawa Krama Alus Untuk Membentuk Karakter Sopan Santun Peserta Didik Pada Fase B di SD - Isnaini Noor Safitri; Dwiana Asih Wiranti (Universitas Majalengka, 2025)
Pembiasaan adalah salah satu metode dalam pendidikan berupa penanaman kebiasaan. Pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus yang dilakukan dapat menjadikan peserta didik mengerti akan tata krama sehingga menghasilkan suatu perilaku sopan santun. Cara pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus pada peserta didik yaitu dengan cara pembiasaan dalam berkomunikasi sehari-hari, menanamkan sikap sopan santun dalam berbahasa Jawa, dan melatih bersikap sopan santun dalam berperilaku. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana analisis dan faktor pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus untuk membentuk karakter sopan santun di SDN 3 Mindahan Kidul, Batealit, Jepara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah pada pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus, sedangkan subjeknya ialah peserta didik fase B. Teknik pengumpulan data dilakukan meliputi Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses analisis pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus dilakukan di sekolah pada saat pembelajaran Bahasa Jawa. Adapun tujuan dari pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus diterapkan yaitu untuk menghargai orang yang lebih tua. Pembiasaan berbahasa Jawa Krama Alus yang dilakukan peserta didik menjadikan peserta didik mengerti akan tata krama sehingga menghasilkan suatu perilaku sopan santun. Pada budaya Jawa seseorang akan dianggap memiliki sopan santun ketika berbicara dengan orang yang lebih tua dengan menggunakan Bahasa Jawa Krama Alus.