Strategi Manajemen Ekstrakurikuler Agama Islam dalam Membentuk Akhlaq al-Karimah: Studi Kasus di SMA Fitrah Insani Bale Endah Kabupaten Bandung - Purwoko Purwoko; Hanafiah Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan manajemen kegiatan ekstrakurikuler agama Islam dalam meningkatkan akhlaq al-karimah siswa di SMAIT Fitrah Insani Bale Endah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini melibatkan guru, siswa, dan kepala sekolah sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan langkah-langkah manajemen yang sistematis, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, sangat efektif dalam mengelola kegiatan ekstrakurikuler agama Islam. Perencanaan yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan memastikan kegiatan selaras dengan visi sekolah. Pelaksanaan kegiatan, seperti tilawah, sholat berjamaah, mentoring, dan mabit, berkontribusi signifikan terhadap pembentukan disiplin dan kebiasaan baik siswa. Evaluasi yang komprehensif memberikan umpan balik untuk pengembangan program secara berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan bahwa model pengembangan berbasis partisipasi, pembiasaan, dan refleksi efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islami secara holistik. Keterlibatan aktif siswa dalam perencanaan hingga evaluasi memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam. Kesimpulannya, manajemen kegiatan ekstrakurikuler agama Islam yang terintegrasi dan berbasis nilai dapat menjadi acuan untuk menciptakan pendidikan karakter berbasis keislaman di tingkat sekolah menengah atas. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur dan praktik pengelolaan pendidikan karakter di Indonesia.