Manajemen Pembelajaran Kitab Kuning Dalam Rangka Membina Karakter Santri di Pesantren - Fikri, Ahmad Ma'mun; Hanafiah, Hanafiah; Fatkhullah, Faiz Karim (Universitas Majalengka, 2025)
Pesantren Cijawura Margasari Kota Bandung, yang didirikan pada tahun 1930, merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di kota tersebut dan memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian santri melalui pembelajaran kitab kuning, yang mengandung nilai-nilai etika, moral, dan spiritual. Namun, dalam pelaksanaannya, pembelajaran kitab kuning sering menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya sumber daya pengajar yang kompeten, metode pengajaran yang monoton, dan pengorganisasian waktu yang tidak efektif, yang dapat berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan dan pembinaan karakter santri. Oleh karena itu, penerapan manajemen yang lebih baik, seperti pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling), sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran kitab kuning di pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembelajaran kitab kuning dalam rangka membina karakter santri di Pesantren Cijawura Margasari Kota Bandung. Tujuan ini meliputi menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran kitab kuning di pesantren. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan khazanah keilmuan berkenaan dengan manajemen pembelajaran kitab kuning di pesantren. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat digunakan bagi mudir, asatidz, dan santri dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kitab kuning dan membina karakter santri, sehingga dapat memenuhi tujuan pendidikan yang esensial.