Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Smart Apps Creator untuk Melatih Keterampilan Membaca Puisi Siswa - Maulida Ajizah; Astri Sutisnawati; Iis Nurasiah (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuanuntuk mernacang dan mengembangkan pembelajaran interaktif multimedia menggunakan aplikasi Smart Apps Creator (SAC) yang dirancang khusus untuk melatih keterampilan peserta didik dalam membaca puisi. Multimedia ini dilengkapi dengan fitur atau konten seperti materi puisi, video latihan, video puisi, teks puisi, dan kuis interaktif. Bertujuan untuk melatih peserta didik dalam aspek pelafalan,intonasi,ekspresi wajah,irama dan gestur tubuh. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca puisi peserta didik di kelas VA di SD Negeri 2 Selabintana, kurang rasa percaya diri dan minimnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pengembangan model ADDIE. Hasil validasi dari ahli materi, media, dan praktisi menjukkan bahwa produk ini dinilai “Sangat Layak” dengan skor tata-rata lebih dari 95%. Uji coba pada 25 peserta didik menjukkan peningkatan signifikan dengan nilai N-Gain score 0,78 masuk ke dalam kategori tinggi dan hasil persentase dengan skor 78,79% masuk ke dalam kategori efektif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis SAC tidak hanya efektif untuk melatih keterampilan membaca puisi, tetapi juga mampu memotivasi peserta didik untuk berekspresi dengan percaya diri melalui pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan