Keutamaan Taat kepada Ajaran Tuhan dan Penerapannya dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX - Hasanah, Romadhiatul; Putri, Dewi Kartika; Utami, Respati Retno (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX karya Arung Binang berisi tentang ajaran untuk hanya menyembah kepada Tuhan Yang Maha Esa serta nilai moral seperti sikap yang baik, tanggung jawab, hingga kepemimpinan yang diharapkan dapat menjadi pedoman bagi kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik, yaitu pendekatan penelitian sastra yang menitikberatkan pada kajian peran pembaca dalam menerima, memahami, dan menghayati sebuah karya sastra. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu 1) Apa saja keutamaan dari taat kepada ajaran Tuhan dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX?, 2) Bagaimana relevansinya dengan kehidupan manusia? Dari rumusan masalah tersebut, dapat diketahui tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keutamaan dari taat kepada ajaran Tuhan serta mengetahui relevansinya dengan kehidupan manusia. Keutamaan melawan rasa malas agar terhindar dari godaan setan merupakan impian bagi setiap orang-orang yang sedang berusaha mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Kemudian keutamaan melawan rasa malas agar terhindar dari godaan setan merupakan impian bagi setiap orang yang sedang berusaha mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Ada beragam ajaran yang bisa diterapkan agar lebih taat kepada Sang Pencipta, diataranya melawan rasa malas dalam beribadah agar terhindar dari godaan setan. Kemudian ajaran untuk senantiasa berikhtiar kepada Sang Pencipta agar terwujud keinginannya. Kata Kunci: Serat Pethikan Wulang Dalem, Tuhan, ajaran, kehidupan, moral