Fenomena Kehamilan di Luar Nikah dan Adopsi dalam Babad Demak - Arianto, Regin; Linanda, Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pergaulan bebas membuat pria dan wanita seperti tidak mempunyai sekat, sehingga zina atau seks bebas banyak ditemui di zaman sekarang. Keberadan zina atau seks bebas tersebut pada akhirnya memunculkan fenomena kehamilan di luar nikah. Lebih parahnya lagi anak hasil hubungan di luar nikah tersebut sering ditelantarkan untuk menghilangkan jejak buruk orang tuanya. Sementara disisi lain banyak orang tua yang kesulitan mendapatkan anak dan solusinya adalah melakukan adopsi dan anak yang paling potensi menjadi diadopsi adalah anak hasil hubungan di luar nikah. Fenomena ini selaras dengan fenomena yang ada pada Babad Demak. Sehingga peneliti mengambil sumber data utama penelitian dari Babad Demak. Fenomena tersebut kental dengan sisi sosiologis, sehingga peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra untuk menganalisis fenomena-fenomena yang ada pada Babad Demak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan studi pustaka. Hasil dari penelitian akan mengungkapkan kebenaran fenomena kehamilan di luar nikah dan adopsi pada Babad Demak serta korelasi antara dua fenomena tersebut. Pada akhirnya penelitian ini akan menawarkan sebuah solusi kepada seseorang yang masuk dalam fenomena kehamilan di luar nikah. Selain itu penelitian ini juga menawarkan solusi bagi para orang tua yang kesulitan mendapatkan anak. Kata kunci: zina, adopsi, Babad Demak