Nilai Sopan Santun dalam Serat Puspita Moncawarni - fikri, firmansyah; Aziz, Ahmad Rif'anul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali konsep nilai sopan santun dalam Serat Puspita Moncawarni. Konsep yang ditemukan dalam naskah Serat Puspita Moncawarni kemudian direfleksikan dengan keadaan pada era ini yang semakin hari, budaya sopan santun semakin berkurang dan menghilang. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif yang melalui pendekatan deskripsi analisis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori filologi yang digunakan untuk mengungkap konsep nilai sopan santun dalam Serat Puspita Moncawarni. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas filologi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah mengungkap beberapa hal yang dapat dijadikan pertimbangan atau refleksi dalam menerapkan sopan santun pada kehidupan sehari-hari. Seperti halnya memiliki ilmu pengetahuan atau wawasan yang cukup, rendah hati, dan menghormati orang lain. Kata Kunci: Sopan Santun, Serat Puspita Moncawarni, Naskah Jawa Kuno