Naskah Babad Surapati : Relevansi Sikap Patriotisme Surapati dalam Perang sebagai Panutan Masyarakat Indonesia - AKHTAR, YASMEEN; Linggarani Putri, Laras Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Naskah Babad Surapati merupakah salah satu teks naskah jawa kuno yang menceritakan tentang Surapati dulunya adalah salah satu budak Belanda. Kemudian ia melakukan pemberontakan terhadap Belanda dan ia melawan VOC karena ada suatu masalah yang mendasari sehingga dirinya melakukan pemberontakan tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk membahas permasalahan yang ada yakni (1) Bagaimana Sikap Patriotisme Surapati saat perang yang terjadi pada naskah Babad Surapati dan (2) Bagaimana Faedah atau Kegunaan Sikap Patriotisme yang dijadikan sebagai panutan masyarakat Indonesia. penelitian ini menggunakn objek yang berupa naskah nuko babad surapati. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini yakni metode kualitatif dengan teori struktulaisme genetic oleh Lucien Goldman dan teori filologi yang menggunakan teks-teks terjemahan dari peninggalan budaya khususnya babad dalam objek kajian penelitiannya dan. Strukturalisme memiliki dasar yang digunakan sebagai teori yang cukup dipercaya jika jenis dari karya sastra tersebut disiptakan atas dasar kenyataan atau keaslian dari suatu sejarah yang ada. Kata Kunci : Sikap Patriotisme, Surapati, Babad Surapati, Masyarakat Indonesia