Sopan Santun Anak Usia Dini dalam Serat Widya Pramana - Arifah, Chusnul; Annas, Nabila Najwa (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Sopan santun anak usia dini dalam Serat Widya Pramana yang menjelaskan tentang bagaimana wujud sopan santun dalam Serat Widya Pramana serta refleksinya dengan perilaku kasar anak jaman sekarang ini dilatar belakangi oleh minimnya pendidikan orang tua mengenai bagaimana mengajarkan anak mengenai sopan santun. Ditambah dengan anak usia dini sekarang ini tidak sedikit yang kecanduan menggunakan handphone yang menyebabkan dia berperilaku menyimpang apabila tontonan yang dia lihat tidak sesuai dengan usianya. Hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap anak. Wujud dan refleksi sopan santun ini diteliti dengan menggunakan teori filologi dan strukturalisme genetik. Menggunakan teori filologi karena data yang diambil bersumber dari Serat Widya Pramana kemudian direfleksikan dengan masalah anak di jaman sekarang dengan menggunakan teori strukturalisme genetik. Strukturalisme genetik merupakan teori alternatif untuk menganalisis dan mengungkap persoalan-persoalan yang dihadapi oleh manusia. Permasalahan tersebut dikaji menggunakan metode kualitatif dimana kajian bersumber dari data yaitu Serat Widya Pramana dan kajian pustaka. Kata Kunci: Sopan Santun, Anak Usia Dini, Serat Widya Pramana.