Eksistensi Senjata Tradisional yang Digunakan Perang dalam Babad Surapati dan Peranan Unsur Kebudayaan yang Mendasarinya - Maulidah, Asti Rahmawati; Purwanto, Rafi Akbar Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Babad Surapati merupakan salah satu naskah Jawa kuno yang menceritakan tentang peperangan yang terjadi pada saat itu dan juga berbagai macam senjata yang digunakan dalam perang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dua permasalahan yakni (1) Apa saja senjata yang digunakan perang dalam Babad Surapati dan peranan unsur kebudayaan yang mendasarinya. (2) Bagaimana eksistensi senjata tersebut pada saat ini. Penelitian ini menggunakan objek berupa naskah kuno yakni Babad Surapati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan teori antropologi sastra guna mengungkap senjata yang digunakan perang dan unsur kebudayaan yang mendasari adanya senjata tersebut dalam bentuk kutipan-kutipan teks. Kata Kunci: Senjata tradisional, Babad Surapati, kebudayaan