Mengungkap Kebijaksanaan Panembahan Senapati sebagai Seorang Pemimpin dan Relevansinya pada Birokrasi Mataram - Lailia, Shelli; Putri Irwanto, Oura Berliana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Artikel dengan judul Mengungkap Kebijaksanaan Panembahan Senapati sebagai Seorang Pemimpin dan Relevansinya pada Birokrasi Mataram bertujuan untuk memperoleh hasil penelitian berdasarkan informasi yang diperoleh dari naskah Babad Mataram. Dari sumber tersebut dapat dilatarbelakangi dengan cerita pada masa pemerintahan Panembahan Senapati yang terlihat kerajaan Mararam mempunyai sistem pemerintahan sendiri atau birokrasi sendiri. Perlu diketahui kepemimpinan Panembahan Senapati sendiri memperlihatkan bahwa beliau adalah figur pemimpin yang tegas dan bijaksana. Dalam artikel ini akan diungkapkan bagaimana bentuk kebijaksanaan Panembahan Senapati sebagai seorang pemimpin dan bagaimana relevansinya pada birokrasi Mataram. Dilihat dari jenisnya, penelitian ini termasuk kedalam penelitian filologi mengingat sumber utamanya yaitu Naskah Babad Mataram KBG 598 untuk memahami isinya. Pada penelitan ini didukung sumber literatur lainnya yang berfungsi sebagai pendukung dan pertajaman penelitian seperti jurnal dan artikel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori struktural dimana untuk mengkaji permasalahan yang ada dan tentang cara berpikir dunia yang dikaitkan dengan persepsi dan deskripsi struktur, memiliki suatu konsep yang kuat pada diri karya sastra yaitu karya sastra naskah Babad Mataram merupakan unsur yang otonom yang dapat dipahami sebagai satu kesatuan yang saling bulat mengikat, terkait satu sama lain. Oleh karena itu, untuk memahami makna karya sastra yakni naskah Babad Mataram ini maka harus dikaji strukturnya sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam birokrasi pemerintahan Mataram Panembahan Senapati mengedepankan sikap yang bijaksana. Kata Kunci: kebijaksanaan, pemimpin, pemerintahan