Relevansi Simbolisme Wayang dan Keterampilan Dalang Tentang Hakikat serta Hubungannya Kawula-Gusti dalam Serat Suluk Wirasat - Azizah, Kharisma Aulia Nur; Pratama, Satriya Ardhi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Wayang kulit adalah bentuk seni dan kebudayaan tertua di pulau Jawa, khususnya di Indonesia secara umum. Pada awalnya, seni wayang kulit merupakan bentuk penghormatan terhadap agama lokal yang mencakup dimensi spiritual yang bersatu dengan estetika budaya. Dimensi spiritual dalam wayang kulit terkait dengan pelaku seni tersebut, terutama masyarakat yang menjadi pencetus kebudayaan wayang, yaitu seniman dan penikmat wayang. Kedudukan sosial dan keagamaan seniman serta penikmat wayang memiliki pengaruh yang signifikan dalam karakteristik pertunjukan wayang kulit. Di Jawa, wayang kulit memiliki dimensi spiritualitas Islam yang menyatu dengan budaya Kejawen, sehingga ekspresi keislaman dalam wayang masuk ke dalam kebudayaan Jawa yang