Keutamaan Bersosialisasi dengan Orang Berilmu sebagai Sarana Meningkatkan Pengetahuan dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX - Prastika, Rike Yulia; Permatasari, Cicik (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Artikel dengan judul Keutamaan Bersosialisasi dengan Orang Berilmu sebagai Sarana Meningkatkan Pengetahuan dalam Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX mengandung tujuan untuk mengetahui bagaimana cara memanfaatkan lingkungan sosial untuk meningkatkan pengetahuan. Setelah itu juga, untuk mengetahui dampak apa yang ditimbulkan akibat berbaur dengan orang yang berilmu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif. Hal tersebut sesuai dengan konsep serta deskripsi yang akan dituangkan dalam penelitian ini, sesuai dengan data yang ada pada Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX, mengenai keutamaan dan pentingnya pintar bergaul atas tujuan untuk meningkatkan pengetahuan. Selain itu dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan teori filologi dan juga studi pustaka. Dimana dalam hal ini, filologi bertindak sebagi teori untuk membedah naskah lama yakni Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX, mulai dari menerjemah, alih bahasa, penyuntingan serta pengungkapan data atau sejarah dalam naskah tersebut. Penelitian ini akan dilakukan menggunaan teori sosiologi sastra. Karena sosiologi sastra ini membedah mengenai bagaimana cara kerja dan bagaimana masyarakat tersebut bertahan hidup. Hasil dari penelitian ini yakni keutamaan dari bersosialisasi dengan orang berilmu yakni tertular berkah dari orang berilmu yang kita bauri, dapat senantiasa mendapatkan pertolongan di setiap permasalahan, mendapatkan anugerah dari Yang Maha Kuasa. Serta cara yang dapat digunakan untuk memanfaatkan lingkungan sosial untuk meningkatkat pengetahuan adalah harus berbaur dengan mereka yang kaya akan pengalaman, serta orang yang memiliki kelebihan dalam segaala passion. Kata kunci : bersosialisasi, Serat Pethikan Wulang Dalem Paku Buwono IX, tingkat pengetahuan