ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SHOPEE PAYLATER MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONARE. - Tandiarny, Yessi; Afifah; Yeni Saharaeni (STMIK KHARISMA Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna terhadap fitur Shopee PaLater melalui analisa menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian ini mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap Shopee PayLater menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Dalam metode UEQ sendiri memiliki 6 skala pengukuran yakni: Attractiveness, Persipicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur Shopee Paylater mendapat penilaian positif dari pengguna, dengan aspek kualitas pragmatis seperti kejelasan, efisiensi, dan keandalan. Serta aspek kualitas hedonis seperti daya tarik, simulasi, dan kebaruan dinilai baik oleh responden, Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan fitur berdasarkan pengalaman pengguna yang memadai dalam konteks paltform e-commerce. Dengan penilaian positif dari pengguna. Fitur Shopee PayLater memiliki potensi untuk meningkatkan daya tarik dan kegunaannya dalam membantu pengguna dalam proses pembayaran online. Temuan ini juga memberikan pandangan yang berharga bagi pengembang produk dan penyedia layanan untuk terus meningkatkan fitur Shopee PayLater, serta mengembangkan strategi yang lebih baik dalam menyediakan pengalaman pengguna yang memuaskan dan relevan di pasar yang semakin kompetitif.