DESAIN PENGEMBANGAN MODUL UNTUK PENJAHIT PADA APLIKASI JAHITKU MENGGUNAKAN USER CENTERED DESIGN - Phoandy, Frederica; Angriani, Husni; Pontoh, Zaenab (STMIK KHARISMA Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) pada website jahitkumenggunakan metode User Centered Design (UCD) yang dapat memudahkan penjahit dalammelakukan proses pendaftaran diri dan mengelola pesanan secara mandiri dengan desainyang user-friendly, intuitif dan sesuai dengan preferensi penjahit. Adanya keterbatasan fiturpada website jahitku dimana penjahit masih memerlukan admin untuk proses pendaftaransehingga menghanmbat efisiensi dan pertisipasi penajhit terkhusus penajhit kecil atauindividu. Penerapan metode User Centered Design (UCD) digunakan sebagai landasan untukmemberikan kemudahan bagi pengguna. User Centered Design (UCD) merupakan metodeyang berfokus pada kebutuhan pengguna yang dilakukan dengan cara membangun ataumerancang sistem yang melibatkan langsung pengguna dalam proses perancangannya. Hasilpengujian dari metode UCD memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukanpendaftaran secara mandiri, menginput desain, membalas ulasan, membuat pesanan, danmelihat riwayat pesanan. Penerapan metode UCD mampu mengatasi masalah kesulitan yangdialami oleh penjahit pada website jahitku, serta menambah fitur untuk penjahit agar penjahitjuga dapat mudah menggunakan website.