Analisis Tanggapan Penonton Dalam Tayangan “Legenda Si Pahit Lidah” di Kanal Youtube Gromore Studio Series Melalui Kajian Netnografi Dalam Konteks Literasi Digital - Andrianza, Yogi; Khairunisa; Ramadhan, Muhammad Alfin (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons audiens terhadap tayangan “Legenda Si Pahit Lidah” di kanal YouTube Gromore Studio Series melalui pendekatan netnografi dalam konteks literasi digital. Cerita rakyat sebagai warisan budaya lokal mengalami transformasi dalam penyajiannya seiring kemajuan teknologi informasi, termasuk melalui media digital yang lebih mudah diakses oleh generasi muda. Metode netnografi digunakan untuk mengamati interaksi digital yang terjadi di ruang komentar sebagai representasi keterlibatan penonton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas audiens memberikan respons yang bersifat umum dan pasif, meskipun terdapat sebagian kecil komentar yang menunjukkan apresiasi terhadap nilai budaya lokal. Tayangan animasi ini memiliki potensi sebagai sarana edukasi budaya digital, namun masih terdapat tantangan dalam meningkatkan literasi digital partisipatif dan kritis masyarakat. Representasi budaya lokal, nilai moral, serta simbolisme dalam cerita ditampilkan secara menarik melalui visualisasi tokoh dan narasi khas cerita rakyat. Penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan partisipasi digital seperti penyertaan narasi budaya dan pengintegrasian konten ke dalam ranah pendidikan. Temuan ini berkontribusi dalam upaya pelestarian budaya lokal melalui media digital sekaligus mendorong penguatan literasi digital budaya di era modern.